Da un recentissimo studio pubblicato su “The Journal of Nutrition” e condotto dall’Università dell’Indiana ( USA ) , sembra proprio che le mandorle ( 600 KCal ogni 100 gr. di parte edibile ) possano diventare una parte indispensabile di una dieta dimagrante.
Lo studio
Nello studio sono stati esaminati 86 adulti sovrappeso o obesi che hanno seguito due diete ipocaloriche, uguali come apporto energetico, ma con mandorle (15% delle calorie totali, in media 38 grammi al giorno) oppure senza. Dopo tre mesi, la perdita di peso è risultata simile nei due gruppi ma la riduzione del grasso totale era maggiore (di circa un chilo) in chi si era attenuto alla dieta con le mandorle. In questi soggetti si è avuto anche una maggiore perdita di grasso viscerale (il più pericoloso perché associato al rischio di malattie cardiache).
Le ipotesi
Una delle ipotesi di questi risultati riguarda l’elevato contenuto di grassi insaturi delle mandorle che, in presenza di restrizione calorica, aumenterebbe l’ossidazione dei grassi con riduzione preferenziale del grasso viscerale. Un’altra ipotesi potrebbe essere l’elevato contenuto di fibra e di proteine delle mandorle. Fibra e proteine, infatti, possono aiutare ad aumentare il senso di sazietà . Inoltre, grazie a magnesio e fosforo, a tirosina e triptofano, tutte sostanze ben rappresentate nelle mandorle, vi può essere anche un miglioramento del tono dell’umore che aiuta l’aderenza alla dieta. E anche se queste osservazioni vanno confermate, bisogna ricordare che la frutta secca oleosa è fra gli alimenti maggiormente rivalutati dalla recente ricerca specie per il possibile ruolo protettivo nei confronti delle malattie cardiovascolari e di alcuni tipi di tumori.Â
Conclusioni
Via libera, quindi, nell’ambito di una dieta equilibrata, in porzioni controllate (circa 30 g al giorno) e alternandone i tipi. Se le noci, infatti, sono ricche in particolare di acido alfa linolenico (un acido grasso della serie omega 3), nei pinoli abbondano proteine e magnesio, nelle mandorle la fibra e, come nelle nocciole, la vitamina E, potente antiossidante.
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